«Пушкинская карта-2023»: кому дают, как получить и на что можно потратить — в материале «Ъ».
- Что такое «Пушкинская карта»
- Как получить «Пушкинскую карту»
- Куда можно попасть по «Пушкинской карте»
- Как сходить в кино по «Пушкинской карте»
- Куда пойти по «Пушкинской карте» летом
- Оформление пластиковой и цифровой «Пушкинской карты»
- Мероприятия, доступные по «Пушкинской карте»
- Оформление билета на мероприятие по «Пушкинской карте»
- Установка приложения «Госуслуги. Культура»
- Правила пользования картой
- Возможные проблемы, связанные с «Пушкинской картой»
- Нет возможности подать заявку на выпуск карты.
- Не отображаются реквизиты Пушкинской карты.
- После оформления карты не произошло пополнения баланса.
- Не проходит оплата при покупке билетов.
Что такое «Пушкинская карта»
Проект «Пушкинская карта» реализуется Минкультуры, Минцифры и Почта-банком. Он запущен по инициативе президента 31 августа 2021 года, чтобы привлечь подростков и молодых людей к культурной жизни России. На каждой карте лежит 5 тыс. руб., которые они могут потратить в течение года на музеи, филармонии, концертные залы, театры и кинотеатры. Баланс карты пополняется с 1 января каждого года или после первого выпуска.
По сути, карточка выпускается как простая дебетовая карта платежной системы «Мир». Она может быть как пластиковой, так и виртуальной. Но снять деньги с «Пушкинской карты» или вывести нельзя. Государственная субсидия выделяется исключительно на культурные мероприятия, а по самой карте запрещены любые операции, кроме покупки и возврата ранее купленных билетов. Против нарушителей могут возбудить дело по мошенническим статьям.
Как получить «Пушкинскую карту»
Сделать «Пушкинскую карту» могут все граждане России в возрасте от 14 до 22 лет. Оформить ее можно через аккаунт на «Госуслугах», в специальном мобильном приложении «Госуслуги.Культура» или в отделении Почта-банка.
По итогам 2022 года ее получил каждый второй россиянин в возрасте 14–22 лет. Оформить «Пушкинскую карту» школьники 14 лет могут после получения паспорта.
Куда можно попасть по «Пушкинской карте»
Полная афиша «Пушкинской карты» опубликована на сайте «Культура.РФ». По ней можно выбрать из 70 тыс. событий. Всего в программе участвуют примерно 22,8 тыс. организаций по всей России, в том числе Большой театр, Мариинский театр, Музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея, Исаакиевский собор, музеи-заповедники «Кижи» и «Ясная Поляна» и другие.
Найти мероприятия по «Пушкинской карте» можно прямо в кассах организатора или на популярных площадках по продаже билетов, таких как «Яндекс.Афиша», Kassir, Ticketland и другие. Часто там заведены отдельные разделы, а рядом с нужными событиями стоит отметка, что «Пушкинская карта» принимается в качестве оплаты. Затем на странице покупки необходимо найти кнопку «Оплатить “Пушкинской картой”». В остальном процесс покупки не отличается от оплаты простой дебетовой картой.
Как сходить в кино по «Пушкинской карте»
К пушкинской программе присоединились 2,2 тыс. кинотеатров по всей стране (85% всех кинотеатров России), треть из них находится в сельской местности.
Оплатить картой можно только билеты на отечественные фильмы, которые одобрены экспертным советом при Министерстве культуры России. Потратить весь номинал на кино также не получится: из заявленных пяти тысяч на него можно израсходовать менее половины — 2 тыс. руб.
При оформлении заказа на сайте кинотеатра за счет «Пушкинской карты» компенсируется стоимость только одного билета — на ребенка. Если необходимо купить несколько билетов, заказ придется дробить и оплачивать частями. На входе контролер может проверить не только билет, но и паспорт или наличие профиля в приложении «Госуслуги.Культура».
Куда пойти по «Пушкинской карте» летом
Правила посещения культурных организаций на каникулах не меняются. Просто нужно выбрать интересное мероприятие и оплатить его с помощью «Пушкинской карты».
Согласно спискам на сайте «Культура.РФ», летом 2023 года доступны экскурсии в домах-музеях Чуковского и Пастернака в Переделкино, лодочные экскурсии в музее-заповеднике «Остафьево», квест «Тайны старого дома» в музее «Подпольная типография 1905–1906 годов», экскурсия по закулисью в музее МХАТа и другое.
Что это? Программа «Пушкинская карта» работает с сентября 2021 года, доступна с 14 лет и позволяет приобрести билет на культурно-просветительные мероприятия. Номинал карты в 2023 году составляет 5000 рублей.
Как работает? С наступлением 14 лет подросток регистрируется на Госуслугах, подтверждает учетную запись и оформляет «Пушкинскую карту». Через приложение Культура.рф можно приобрести билеты на большое количество мероприятий. В программу регулярно входят новые партнеры.
Что такое «Пушкинская карта»? Это уникальный банковский продукт, которым пользуются школьники и студенты, он имеет возрастное ограничение – от 14 до 22 лет. Посредством карты можно приобретать билеты на различные культурные мероприятия – спектакли, выставки и концерты. Карта оформляется с уже имеющейся на ней суммой, равной 5 тысячам рублей, ее использование возможно сразу после оформления.
В 2023 году приобрести пушкинскую карту может далеко не каждый. Все дело в том, что продукт разработан с целью популяризации культуры среди представителей молодежи. Выпустить ее можно в следующих случаях:
- Возраст потенциального пользователя Пушкинской карты в 2023 году может быть не младше 14 лет и не старше 22.
- Оформить карту может только сам ее потенциальный владелец. Это можно сделать на портале Госуслуг, регистрация на котором осуществляется по паспорту.
- Получить карту могут только граждане Российской Федерации.
- Программа популяризации культуры не распространяется на граждан иностранных государств, проживающих на территории РФ.
- Пользоваться картой можно по всей России, а не только в том населенном пункте, где она была получена. Если школьник или студент оформил карту в одном регионе, а после отправился в другой, он также сможет посещать музеи и театры. Траты на дорогу до места проведения культурного мероприятия государством не возмещаются.
Таким образом, программа дает возможность обладателям Пушкинской карты посещать различные культурные мероприятия, независимо от того, в каком городе они находятся, за счет госбюджета. Особенную ценность это имеет для жителей небольших городов или деревенских местностей, в которых практически нет театров и музеев.
Оформление пластиковой и цифровой «Пушкинской карты»
Как оформить Пушкинскую карту в 2023 году? Алгоритм будет следующим:
- Зарегистрируйте учетную запись на портале Госуслуг.
- Выполните подтверждение учетной записи. Это можно сделать через онлайн-банк, или обратившись в МФЦ лично.
- Установите на смартфон приложение «Госуслуги Культура». Оно есть в магазинах AppStore, Google Play, Huawei AppGallery и в RuStore.
- Подтвердите выпуск продукта. Вы получите на руки пластиковую карту «МИР», также вы можете оформить ее в виртуальном формате.
Достоинства виртуальной карты:
- Нет необходимости посещать офис, чтобы получить карту. Для ее оформления достаточно телефона или ПК.
- Не нужно ничего платить.
- Карта привязывается к телефонному номеру, воспользоваться ей может только владелец. Нет риска потери.
Достоинства и недостатки пластиковой карты:
- Прекрасная альтернатива виртуальному продукту.
- Можно пользовать пластиковым вариантом, когда на телефоне отсутствует интернет.
- 500 рублей – пошлина за выпуск Пушкинской картой.
- Может быть утеряна. Для получения новой придется лично обращаться в отделение Почта Банк.
Мероприятия, доступные по «Пушкинской карте»
Давайте разберемся, какие мероприятия можно посетить по Пушкинской карте в 2023 году. Их перечень достаточно длинный, все они относятся к культурно-массовой сфере. Важно: развлекательные программы из госбюджета не оплачиваются, так как целью программы является популяризация именно культуры.
Итак, в число мероприятий, которые можно посетить по Пушкинской карте входят:
- Театральные постановки.
- Выставки в музеях.
- Концерты и фестивали.
- Мастер-классы.
- Интеллектуальные квизы.
- Посещение обсерваторий.
В начале прошлого года стало возможным посещение кинотеатров. Школьники и студенты ВУЗов могут посмотреть отечественные фильмы по Пушкинской карте в 2023 году, входящие в список допустимых в рамках программы.
На сегодняшний день программа действует в 85 регионах. Общее количество культурных организаций, которые можно посетить по Пушкинской карте, уже превышает 1300, среди них театры, музеи, концертные залы, библиотеки и не только. Подавляющее их большинство являются государственными, но некоторые – частные.
Стоит отдельно выделить, что пользователи Пушкинской карты могут позволить себе посетить такие культурные учреждения, как Большой театр, МХТ имени А.П. Чехова, Мариинский театр и пр. И за все это не придется платить.
Оплата посещения культурных мероприятий за счет средств государственного бюджета возможна лишь в том случае, если они являются частью программы. К примеру, если вы хотите приобрести билет на концерт популярного молодежного исполнителя, вам, скорее всего, придется оплатить мероприятие самостоятельно. Развлекательных программ в списке совсем немного.
Пользование Пушкинской картой не предполагает покупку товаров. Вы не сможете расплатиться ею даже в книжном магазине.
Важно: имеющиеся на карте деньги можно потратить исключительно на оплату культурно-массовых мероприятий. Их нельзя перевести на обычную банковскую карту или снять в банкомате.
Уже скоро на портале Госуслуг можно будет оформить заявление на выпуск Гоголевской карты, которая даст возможность за счет бюджетных средств покупать литературы: научную, учебную и пр.
По Пушкинской карте нельзя посещать цирки и зоопарки. Такие мероприятия носят, скорее, развлекательный характер, нежели познавательный.
Независимо от того, сколько денег останется на балансе Пушкинской карты к концу 2023 года, они пропадут, если все сумма не будет израсходована в течение периода.
Оформление билета на мероприятие по «Пушкинской карте»
С афишей мероприятий, доступных по Пушкинской карте, можно ознакомиться на портале культура.рф и в приложении «Госуслуги Культура».
Оформление билета на мероприятие по «Пушкинской карте»
Посетить их можно в 85 регионах страны. В их число входят выставки в музеях, библиотеки, театральные представления, а также интеллектуальные квизы.
Как оформить покупку билета по Пушкинской карте в 2023 году:
- Первое, что нужно сделать, — это выбрать мероприятие в афише на вышеуказанных ресурсах. Отметим, что к бесплатному просмотру предлагаются фильмы исключительно из золотой коллекции отечественного кинематографа и созданные при поддержке Министерства Культуры, «Фонда Кино» и региональных фондов.
- Оплата билета Пушкинской картой осуществляются любым из следующих способов: онлайн в приложении, на официальном сайте учреждения культуры или лично в кассе. При покупке необходимо выбрать из списка «Оплатить Пушкинской картой».
- Посетить мероприятие можно при предъявлении удостоверения личности. Если паспорта с собой нет, достаточно открыть профиль «Госуслуги Культура», в котором есть фото пользователя.
Установка приложения «Госуслуги. Культура»
Госуслуги.Культура — это приложение, необходимое каждому владельцу Пушкинской карты. Через него можно оформить продукт, пользоваться им, узнавать о различных событиях в сфере культуры. Загрузить приложение на смартфон можно через магазины AppStore (для IOS) и Google Play (для Android).
Зайдите в магазин приложений и найдите необходимый ресурс через поиск, выполните его установку.
Регистрация осуществляется по следующему алгоритму:
- Вход в приложение «Госуслуги.Культура» выполняется через учетную запись от портала Госуслуг.
- Если учетная запись еще не подтверждена, это нужно сделать сейчас.
- Затем выполняется подтверждение оформления заявки на выпуск Пушкинской карты. После отправки формы будет сформирован виртуальный продукт, которым вы сможете пользоваться через свой смартфон.
Если карта уже есть у вас на руках, при подтверждении учетной записи в приложении вы увидите информацию о ней, включая остаток средств на счете.
Правила пользования картой
Как пользоваться Пушкинской картой после того, как вы ее получили? Ниже приведем краткую инструкцию:
- Самостоятельное пополнение баланса Пушкинской карты невозможно. Зачисление денег происходит из госбюджета РФ один раз в год.
- Оплата стоимости билета производится в полном размере. Если имеющихся средств на карте недостаточно, вы не можете доплатить за остаток сами.
- Билеты, приобретенные по Пушкинской карте, подлежат возврату. Потраченные средства вернутся на счет карты.
Возможные проблемы, связанные с «Пушкинской картой»
В работе любой системы могут возникнуть сбои. Пользователи Пушкинской карты тоже периодически сталкиваются с проблемами, подробнее о них мы расскажем ниже:
Нет возможности подать заявку на выпуск карты.
Как правило, это можно объяснить следующими причинами:
- Возраст потенциального пользователя продукта либо младше 14 лет, либо старше 22.
- Учетная запись на портале Госуслуг не подтверждена.
- Технические перебои в работе банковской системе. Чаще всего это вызвано перегруженностью ресурсов, когда большое количество пользователей одновременно отправляют заявку.
При подаче заявления или регистрации учетной записи следует быть внимательными. Все данные, которые вы вводите должны быть достоверными.
Если подать заявку не получается из-за технических неполадок, вы можете подождать некоторое время, когда работа системы наладится. Также можно обратить на горячую линию по номеру 8-800-100-70-10.
Для пользователей Пушкинской карты выделен отдельный номер для обращений: 8-800-100-06-45. Операторы горячей линию проконсультируют вас по любым вопросам, связанным с банковским продуктом.
Не отображаются реквизиты Пушкинской карты.
Такая проблема тоже случается. Чаще всего это происходит вследствие возникновения технической ошибки на сервере, которая не дает возможность банку отправить приложению информацию. Чтобы устранить проблему, необходимо связаться с Почта Банком любым из следующих способов:
- Обратившись на горячую линию по номеру +7 (495) 532-13-00. Операторы колл-центра работают круглосуточно.
- Написав в адрес аккаунта Почта Банк в социальной сети Одноклассники.
- Написав в адрес аккаунта Почта Банк в социальной сети Вконтакте.
После оформления карты не произошло пополнения баланса.
Не всегда банк успевает провести операцию по зачислению денежных средств на Пушкинскую карту. Если после регистрации продукта вы увидели на остатке нулевой баланс, не нервничайте, просто подождите некоторое время.
Как правило, зачисление денежных средств происходит в течение одного часа. Если по прошествии этого времени деньги не поступили, вы можете обратиться на горячую линию портала Госуслуг, оператор разберется в проблеме и проконсультирует о дальнейших действиях.
Не проходит оплата при покупке билетов.
Как правило, в таком случае возникает ошибка с одной из следующих формулировок:
- «Произошла ошибка». Такое сообщение обычно появляется без пояснений. Рекомендовано оформить покупку повторно.
- «Операция отклонена». Если вы увидели такую ошибку, обратитесь в банк и уточните, в чем заключается проблема.
- «Ошибка авторизации». Возможно, слетели настройки пользователя, так как система не распознала вашу учетную запись. Проверьте, что вход на портал выполнен.
Вышеприведенные ошибки могут быть объяснены еще и следующими причинами:
- В приложении «Госуслуги.Культура» одновременно сидит большое количество пользователей, из-за чего система не всегда справляется с нагрузкой.
- Портал культурной организации не всегда стабильно интегрируется с системой «Госуслуги. Культура».
- Работа системы цензурирования еще не до конца налажена, из-за чего возникают проблемы с подтверждением оплаты билетов.
Сбои в системе, увы, периодически случаются. Чаще всего, необходимо просто подождать некоторое время, и все восстановится. Если же изменений не произошло, обратитесь на горячую линию Госуслуг или банка.
Стоит признать, что программа несовершенна, временами она дает сбои, которые нередко заставляют пользователей чувствовать разочарование. Но запуск программы был произведен в кратчайшие сроки, и на ее обкатку еще придется потратить время. Совсем скоро работа будет полностью отлажена.
Все эти проблемы являются незначительными недостатками, а преимущества Пушкинской карты не оспорить. Ведь само государство оплачивает школьникам и студентам огромное количество мероприятий, повышающих уровень культурного развития.