«Культура. РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
- О проекте
- Открытые данные
1 сентября 2021 года стартовала федеральная программа «Пушкинская карта».
Жители Новосибирской области в возрасте от 14 до 22 лет могут получить карту, на которую начислены деньги для покупки билетов в организации культуры (5000 рублей в текущем году).
События нашего театра, которые можно посетить по «Пушкинской карте», отмечены специальным знаком на афишах.
Также полная афиша событий – на портале Культура.
Вы можете посетить спектакли на большой сцене:
Житковский «Айболит FOREVER», 6+.
Радзинский «104 страницы про любовь», 16+.
Кандер Cabaret, 18+.
Дунаевский «Алые паруса», 12+.
Куни, М. Куни «Братишки», 16+.
Баум «Волшебник страны Оз», 12+.
Сидерос «Всем кого касается», 12+.
Булгаков «Дни Турбиных», 12+.
Драгунский «Денискины рассказы», 6+.
Штанина «Золушка», 6+.
Островский «Не было ни гроша, да вдруг алтын», 16+.
Вахтин «Одна абсолютно счастливая деревня», 16+.
Портер «Поллианна», 12+.
Ужейко «Пряничный домик», 6+.
Гоголь «Ревизор», 12+.
Загот «Робин Гуд», 12+.
Стоппард «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», 16+.
Лопе де Вега «Учитель танцев», 16+.
Король, И. Кушнир «Черная курица и невидимый сад», 12+.
А также спектакли на малой сцене:
Хармс, Е. Зайцев «Великан Бобов», 6+.
Гау «Вишневые мартинсы», 18+.
Кибиров «Генерал и его семья», 18+.
Бенджамин «Доклад о медузах», 12+.
Орлов «Злыдень-Зловредень в Коробочном царстве», 6+.
Гоголь «Игроки», 16+.
Чехов «Каштанка», 6+.
Сапгир, С. Прокофьева «Кот в сапогах», 6+.
Потемкина «Красная Шапочка», 0+.
Аристофан «Лисистрата», 18+.
Буковски «Макулатура», 18+.
Крапивин «Мальчики», 12+.
Зуев «Мамочки», 12+.
Шмитт «Отель двух миров», 16+.
Тургенев «Первая любовь», 16+.
Экхольм «Перья и хвосты», 6+.
Войнович «Путем взаимной переписки», 16+.
Кристоф «Толстая тетрадь», 16+.
Джером «Трое в лодке, не считая собаки», 18+.
Гайдар «Чук и Гек», 6+.
Куриленко «Жили-были. », 0+.
Липовской «Куба», 16+.
Орлов «Птичка – на счастье!», 0+.
Пушкин «Русланы и Людмилы», 12+.
Проект. Экскурсия по театру «Кругосветка», 12+.
Проект «„Глобус“: сфера впечатлений», 12+.
“Пушкинская карта” для молодёжи в Новосибирске
С 1 сентября 2021 года новосибирцы в возрасте от 14 до 22 лет смогут оформить “Пушкинскую карту”. На карте будет “лежать” 3000 рублей, которыми можно оплатить посещение театров, музеев, концертов и других культурных мероприятий. “Царьград Новосибирск” рассказывает сколько будет действовать карта, и можно ли по ней сходить в кино.
В России с 1 сентября получить “Пушкинскую карту” смогут старшеклассники и студенты. Специальная программа для молодёжи утверждена распоряжением правительства России. Старт проекта анонсировал президент России Владимир Путин во время прямой линии 30 июня 2021 года. Презентация проекта “Пушкинская карта” состоялась 30 августа.
Кому положена “Пушкинская карта”
Карта предназначена для школьников и студентов в возрасте от 14 до 22 лет. Если на 1 сентября подростку ещё нет 14 лет, то карту можно оформить сразу после дня рождения с сентября по декабрь 2021 года. Тем, кому уже исполнилось 22 года, карту всё равно выдадут и пользоваться ею можно будет до исполнения 23 лет.
Как оформить и где получить “Пушкинскую карту” в Новосибирске
Также можно заказать выпуск пластиковой карты через “Почта-банк”, потому что он является официальным оператором “Пушкинской карты”. Будет ли выпуск платным, пока не сообщается. Для оформления карты потребуется паспорт или СНИЛС. Правила перевыпуска пластикой карты нужно уточнять в банке.
Сколько денег на “Пушкинской карте”
Сразу после оформления на карту поступает 3000 рублей от государства. Эта сумма установлена на 2021 год, т. распорядиться ей необходимо до конца декабря текущего года. В 2022 году сумму планируют увеличить до 5000 рублей. Если до Нового года не истратить все деньги, то остаток не плюсуется к сумме следующего года.
Потратить деньги с “Пушкинской карты” можно только на билеты в учреждения культуры. Израсходовать их на что-то другое или снять не получится. Приобрести билеты по именной карте получится только на себя. При этом владельцы карты и их родители могут дополнительно пополнять карту при необходимости и использовать свои средства в других целях.
Что даёт “Пушкинская карта”
По карте можно приобретать входные билеты на различные культурные мероприятия – выставки, концерты, спектакли, которые пройдут в любом городе России. Купить билет можно даже на событие, которое анонсировано на следующий год. В список учреждений культуры также включили библиотеки. Всего в программе уже участвует более 800 федеральных, региональных и частных учреждений культуры. С полным списком учреждений и афишей мероприятий можно ознакомиться на сайте www. culture. На других сайтах билеты тоже можно приобретать, главное, чтобы учреждение было в списке. Кинотеатры в него не попали, поэтому в кино по “Пушкинской карте” сходить не получится.
На молодёжном портале Новосибирской области, сообщается, что вопрос организации проезда к местам проведения культурных мероприятий для молодёжи из отдалённых населенных пунктов пока не решён.
Инструкция по получению и использованию «Пушкинской карты»
Для начала надо выяснить, если ли у вас учетная запись на портале «Госуслуги». Если нет – ее надо оформить и затем подтвердить. Это можно сделать несколькими способами, подробнее читайте в разделе «Частые вопросы» на портале «Госуслуги».
Затем вас попросят подтвердить выпуск Пушкинской карты. После этого вы станете владельцем именной карты в виртуальном формате. На нее будет начислено 5000 рублей, которые можно тратить на посещение культурных мероприятий. Виртуальная карта будет доступна во вкладке «Счет».
Получить пластиковую Пушкинскую карту можно, предъявив документ, удостоверяющий личность (паспорт или СНИЛС).
Теперь можно выбирать мероприятия. В приложении «Госуслуги. Культура» или на сайте Культура. РФ доступна афиша мероприятий, которые можно посетить, используя Пушкинскую карту.
Можно покупать билеты! Процесс покупки не отличается от привычной процедуры на других порталах. После оплаты при помощи Пушкинской карты именные билеты на выбранное событие придут вам на электронную почту. Если у вас пластиковая карта – билеты можно оплатить и в кассе организатора выбранного вами мероприятия.
Популярные вопросы и ответы
Кто может оформить Пушкинскую карту?
Любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет. Если 14 лет вам исполнится после 1 сентября 2021 года – оформить карту вы сможете сразу после дня рождения. Если вам уже есть 22 года – вы можете оформить карту и пользоваться ей до дня, когда вам исполнится 23 года.
Можно ли купить по Пушкинской карте билеты для друзей или родственников?
Нет. Карта именная, и приобретать билеты может только ее владелец. Даже если вы купите билет и отдадите его другу – при входе на мероприятие у него могут потребовать документ, удостоверяющий личность.
Можно ли купить билеты по Пушкинской карте на других сайтах?
Да, можно, но предварительно надо убедиться в том, что организация участвует в программе Пушкинская карта.
Можно ли оплатить Пушкинской картой билеты на мероприятие в другом городе?
Да, карта действует на всей территории России.
Можно ли обналичить деньги с Пушкинской карты?
Нет. Хотя Пушкинская карта и является, по сути, обычной банковской картой, снять с нее деньги не получится. Она предназначена только для оплаты посещения культурных мероприятий или возврата купленных по ней ранее билетов.
Можно ли сходить в кино по Пушкинской карте?
Мероприятия, на которые можно купить билеты при помощи Пушкинской карты, опубликованы в приложении «Госуслуги. Культура» и на портале Культура. Список учреждений-участников программы постоянно пополняется. Пока кино в списке нет, но все может измениться.
Можно ли оплатить Пушкинской картой в 2022 году билеты на мероприятие, которое состоится в следующем году?
Да, можно.
Каков срок действия Пушкинской карты?
Виртуальная карта действует один год, после чего перевыпускается автоматически. Если у вас пластиковая карта – для перевыпуска надо обратиться в офис банка, выпустившего карту.
Презентация программы «Пушкинская карта»