Мерч карты Пушкин и Что можно будет купить на карте Пушкин в 2023 году

Мерч карты Пушкин и Что можно будет купить на карте Пушкин в 2023 году Госуслуги Культура

Пушкинская карта была создана с целью приобщения молодежи к культуре. Все чаще люди, которые имеют данную карту, задаются вопросом, а что можно приобрести по Пушкинской карте в 2023 году? Обо всем по порядку.

Мерч карты Пушкин и Что можно будет купить на карте Пушкин в 2023 году

Пушкинская карта для молодежи-2023: как оформить, куда по ней сходить

Пушкинская карта 2023: как оформить, кто может получить, как оплачивать и куда сходить

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

россия, культура, общество

Культура, Россия, Культура, Общество

Для чего нужна

“”Пушкинская карта” выпускается государством в целях повышения интереса среди молодежи к культурно-просветительским мероприятиям, оплата посещения которых происходит за счет государства”, – отмечает Оксана Васильева, к.ю.н., доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.

Что можно приобрести по Пушкинской карте?

Карта предназначена для молодежи, чтобы они могли посещать культурные мероприятия. Соответственно, потратить лимит можно лишь на концерты, спектакли, музеи или картинные галереи, фестивали, обучение и т.п. Сам список культурных мероприятий ограничен, например, оплатить по Пушкинской карте билеты на концерт своего любимого современного исполнителя вряд ли получится. Благодаря карте, созданной в рамках социального государственного проекта, ее владелец может оплатить билеты на отечественные программы, которые культурно и духовно просвещают человека.

Как же понять, какое мероприятие можно посетить, используя баланс карты, а какое нельзя? Есть несколько простых способов:

Оплачивать билеты на мероприятия из партнерских программ (те, которые указаны на приведенных выше сайтах) так же просто, как и обычной банковской картой.

  • Сначала выберите культурную программу или мероприятие, которое хотели бы посетить.
  • Оплатите билеты в режиме онлайн, либо прямо на кассе по месту прибытия.
  • Вам выдадут билет для входа, который будет иметь специальную отметку.

Помните, что при себе нужно иметь паспорт, так как оформить проходной билет можно исключительно лишь на свое имя.

Что ещё полезного вы могли не знать об условиях Пушкинской карты?

  • Карта не может быть использована как банковская – на нее нельзя получать пособия, класть и хранить денежные средства;
  • Нельзя оплатить с карты социального проекта только часть билета, оплата должна производиться полностью;
  • В случае, когда ваш возраст достиг 14 лет и вы бы хотели получить карту, сначала нужно дождаться выдачи паспорта и создать учетную запись на портале ГосУслуг, при этом она должна быть подтвержденная;
  • Купленные по карте билеты можно вернуть или сдать, но для этого сначала нужно ознакомиться с общими правилами по возврату.

Что нужно знать о Пушкинской карте?

Государственный социальный проект был предложен президентом РФ. Сама карта ориентирована на школьников и студентов, чтобы они могли культурно просвещаться. Чтобы было понятнее – это обычная банковская карта, но имеющая определенные условия для получения. Какие же они?

  • Предназначена для молодежи, возрастом от 14 до 22 лет. Даже если вы не учащийся и не студент, карту вам все равно выдадут, если вы проходите по возрастной категории.
  • Наличие гражданства Российской Федерации.
  • Наличие подтвержденной записи на портале ГосУслуги.
  • Наличие документа, удостоверяющего личность – паспорта.

Расходы компенсирует само государство. Наличие денежных средств на балансе устанавливается государством и может быть изменено в будущем. Например, в 2021 году сумма составляла 3 тыс.рублей, а в 2022 году – 5 тыс.рублей. Важно помнить, что «накопить» денежные средства не получится. То есть, если в прошлом году вы не потратили баланс карты, ошибочно полагать, что следующее пополнение в новом году позволит вам получить бо́льший баланс. Приведем простой пример – в 2021 году вы потратили лишь 1500 рублей с баланса карты. Значит в 2022 году баланс будет пополнен на ту сумму, которой не хватает до нового, установленного лимита в 5 тыс.рублей. Получается ваша карта будет пополнена на 3,5 тыс.рублей.

Как ее получить?

Карта выпускается с платежной системой «МИР».

Как получить

Об алгоритме получения карты рассказала Алена Калачева:

Мерч карты Пушкин и Что можно будет купить на карте Пушкин в 2023 году

Дети из новых регионов смогут путешествовать по России при господдержке

Правила пользования картой

Потратить деньги со счета “Пушкинской карты” можно только на культурный досуг: купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры.

Ольга Борисова перечислила правила, которые необходимо соблюдать при использовании карты:

  • запрещено приобретать билеты для друзей или родственников;
  • не разрешается пользоваться чужой “Пушкинской картой” или приобретать билеты на двух человек;
  • невозможно самостоятельно пополнять баланс, снимать и переводить деньги на другие карты.
  • билет, приобретенный по “Пушкинской карте” именной;
  • контролер на входе вправе потребовать документ, удостоверяющий личность;
  • по карте возможно использование тех средств, которые зачислило государство;
  • использовать “Пушкинскую карту” можно только для оплаты билета на событие, участвующие в программе, иные операции невозможны.

Мерч карты Пушкин и Что можно будет купить на карте Пушкин в 2023 году

Более 300 тысяч “Пушкинских карт” оформили в Подмосковье за год с небольшим

Кто может получить

Оформить “Пушкинскую карту” может любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет. Деньги школьникам и студентам будут поступать на карту каждый год до момента, пока ее держателю не исполнится 23 года.

Для оформления необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Ольга Борисова, к.э.н., доцент департамента корпоративных финансов и корпоративного управления факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ поясняет, что выпустить можно как виртуальную, так и пластиковую карту.

  • хранится на телефоне;
  • привязана к платежной системе “Мир”;
  • выпускается через портал “Госуслуги”;
  • срок изготовления – моментально;
  • может дублироваться на физическом носителе.
  • имеет физический носитель;
  • привязана к платежной системе “Мир”;
  • внешне не отличается от обычной банковской карты;
  • оформляется в отделении банка;
  • срок изготовления – согласно банковским правилам.

Мерч карты Пушкин и Что можно будет купить на карте Пушкин в 2023 году

Около 230 тысяч мероприятий предложено в афишу “Пушкинской карты”

Этапы выпуска виртуальной “Пушкинской карты”:

  • Регистрация на портале “Госуслуги” (возможна с 14 лет при получении паспорта).
  • Подтверждение учетной записи (возможна в центрах обслуживания и через интернет-банки Сбербанк Онлайн, Тинькофф и Почта Банк).
  • Установка на смартфон приложения “Госуслуги.Культура” (доступно в AppStore, Google Play, Huawei AppGallery и в RuStore).
  • Подтверждение личности путем размещения фото.
  • Выпуск карты.

“Виртуальная карта действует год с момента оформления, перевыпускается автоматически. Перевыпуск физической карты осуществляется в офисе банка. Деньги на карту приходят ежегодно. Размер затрат определяется ее лимитом, частотой посещения культурных учреждений, стоимостью билетов”, – говорит Ольга Борисова. Оксана Васильева дополняет, что действие карты не зависит от места проживания.

Можно ли вывести деньги с карты?

Баланс карты направлен исключительно на культурные мероприятия, о которых можно узнать на определенных сайтах и в мобильном приложении. Использовать денежные средства для своих личных целей, а также обналичить их не получится. Баланс карты пополняется раз в год автоматически.

Номинал карты

Лимит на 2023 год останется неизменным и составит 5000 рублей. Деньги поступают на карту держателя ежегодно до 22 лет включительно. Потратить средства нужно до конца текущего года, иначе они сгорят. Перенести остаток на следующий год невозможно.

Возможные проблемы

Оксана Васильева отмечает, что возможны проблемы с выпуском карты. Часто это случается из-за того, что система определяет лицо как неподходящее под требования государственной программы.

По словам Алены Калачевой, проблемы с использованием “Пушкинской карты” могут возникнуть в случае, если:

  • Держатель карты попытался перевести или снять средства с карты. Система заметит попытки и заблокирует её.
  • Держатель попытался продать карту и опубликовал объявление в социальных сетях.
  • Мошенник пытается использовать данные и деньги на карте.
  • Редко, но бывает – банковская ошибка.

Для разблокировки карты есть несколько способов:

  • Обратиться в отделение, где была выпущена карта, написать заявление.
  • Оформить заявление в приложении “Почта Банк” или воспользоваться формой обратной связи на сайте банка.
  • Обратиться на горячую линию “Почта Банка”.

При отказе в попытке приобрести билет Ольга Борисова советует уточнить данные по мероприятию, запросить лимит по карте или звонить на

в Министерство культуры по телефону 8 800 100-06-45. В случае, когда оплата состоялась, но билет не пришел, а деньги при этом списали, нужно звонить на горячую линию в министерство культуры или на горячую линию банка. Если приложение “Госуслуги.Культура” выдает ошибку “Операция отклонена”, следует обратиться в банк, выпустивший карту, позвонить на его горячую линию или написать в техническую поддержку.

“Возможна автоматическая блокировка карты по достижению 23 лет гражданином, на чье имя она выпущена. В случае приобретения по ней билетов на мероприятия, которые запланированы по срокам позже даты дня рождения и потери права ее использования, они сохраняются и являются действительными”, – говорит Ольга Борисова.

Заблокировать карту самостоятельно эксперт рекомендует при утрате или если ее данные стали известны посторонним лицам через интернет-банк или онлайн-приложение. Если не получилось сделать этого самостоятельно, следует позвонить по номеру телефона горячей линии банка.

Мерч карты Пушкин и Что можно будет купить на карте Пушкин в 2023 году

Праздничные мероприятия под Москвой станут доступны по “Пушкинской карте”

Пушкинская карта

“С момента запуска программы “Пушкинская карта” (1 сентября 2021 года) прошло уже больше года. За это время карту оформили уже около 7 млн. человек. “Пушкинская карта” призвана популяризировать культурные мероприятия среди молодежи”, – говорит Алена Калачева, генеральный директор маркетплейса для музеев России Biletarium.

Сколько действует карта

Карта действует год, с 1 января 2023 года номинал карты обновится. “Таким образом, если за 2022 год все 5 000 рублей с Пушкинской карты были потрачены, в 2023 году они будут зачислены снова”, – поясняет Оксана Васильева.Если лимит карты не был израсходован, то вся сумма остатка сгорит.

Применение “Пушкинской карты”

“Сэкономить на познавательных мероприятиях поможет “Пушкинская карта”. Ей оплачиваются билеты в оперу, театр, на балет, экскурсию, выставку, лекцию, мастер-класс и квест, проводящиеся на территории РФ в рамках “Пушкинской программы””, – комментирует Ольга Борисова.

Полная афиша мероприятий и учреждений доступна держателю карты в мобильном приложении “Госуслуги. Культура” и на портале Культура.РФ. Использовать “Пушкинскую карту”, по словам эксперта, можно, если:

  • в приложении “Госуслуги.Культура” оно имеется в афише, которую возможно настроить, используя фильтры и геолокацию;
  • на портале “Культура.РФ” в разделе “Спецпроекты” при выборе нужного города, учреждения и даты проведения оно появилось для приобретения билета;
  • на сайте или у кассы организатора указана информация о возможности оплаты “Пушкинской картой”.

Алена Калачева уточняет, что отбором мероприятий занимается министерство культуры. С картой можно посетить театры, музеи, концертные площадки, библиотеки и творческие образовательные организации, а также попасть в кинотеатр, но фильмы должны соответствовать требованиям министерства культуры.

Как оплачивать “Пушкинской картой”

Принцип оплаты “Пушкинской картой” ничем не отличается от обычной повседневной оплаты картой. Для оплаты билета в приложении смартфона необходимо выбрать мероприятие, задать опцию “Оплата онлайн”, ввести реквизиты и подтвердить списание средств. В кассах музея или театра покупка совершается через обычный терминал для безналичных расчётов.

Преимущества и недостатки карты

Главное преимущество карты в безвозмездности. Ведь выпуск и обслуживание для клиента ничего не стоят, а средства ежегодно перечисляют из бюджета. Также эксперты отмечают удобство ее оформления из дома, через приложение или интернет.

“”Пушкинская карта” – это отличный способ посетить культурные объекты в крупных городах, – комментирует Алена Калачева. – Ожидается, что программа также простимулирует цифровизацию учреждений культуры. Чтобы иметь общий язык с аудиторией, необходимо меняться, учиться новому взаимодействию с публикой, использовать новые технологии и современные инструменты продвижения”.

Эксперт отмечает, что крупным музеям, имеющим в распоряжении серьезные ресурсы, подключиться к такой программе несложно. Но в нашей стране существует множество маленьких региональных музеев и для них интеграция с подобной системой сложна и дорога. Но благодаря альтернативным платформам сервис по подключению к “Пушкинской карте” абсолютно бесплатен.

Основные недостатки карты, по мнению Ольги Борисовой:

❖ неполноценность банковского продукта из-за отсутствия кешбэка, невозможности перевода на нее средств;

❖ отсутствие гибких условий использования, учитывающих специфику региона;

❖ отсутствие возможности накопления средств для их направления на приобретение дорогих билетов и сгорание сумм, не истраченных в течение года;

❖ отсутствие возможности выпустить виртуальную карту без регистрации на портале “Госуслуги”.

Заключение

Теперь вы знаете, что можно приобрести по Пушкинской карте, а также понимаете, как выпустить карту, какой баланс она имеет и что можно оплатить в рамках социального проекта, разработанного для молодежи.

Читайте также:  Что такое Пушкинская карта
Оцените статью
Добавить комментарий