Пушкинская карта для молодежи-2023

Пушкинская карта для молодежи-2023 Госуслуги Культура

Она должна не только привлечь молодежь к занятиям спортом, но и поддержать фитнес-клубы в непростых экономических условиях

Фитнес-индустрия одной из первых попала под удар новой коронавирусной инфекции и ограничительных мер. Последствия ещё долго будут ощущаться всеми участниками отрасли. Реальную поддержку индустрии может оказать аналог «Пушкинской карты», которая сейчас распространяется среди молодежи. В Ассоциации операторов фитнес-индустрии говорят, что инициативу разделяют на федеральном уровне.

«Сейчас главный вопрос – чтобы нас поддержало Министерство финансов, которое выделяет деньги на проект. Если такая поддержка будет, то мы увидим значительное продвижение вперед. О сроках пока говорить сложно, но все возможное для скорейшего разрешения вопроса мы делаем, – рассказала представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Петербурге и Ленобласти Наталья Борулько. – Сейчас идет обсуждение проекта. Всё будет зависеть от экономической ситуации. Так как музеям и театрам такая поддержка была оказана, надеемся, что и нас тоже услышат».

Государство перечисляет ежегодно на «Пушкинскую карту» средства в размере пяти тысяч рублей для покупки билетов в театры, кинотеатры и музеи. Карта предназначена для молодёжи: оформить её могут через портал «Госуслуги» только граждане в возрасте от 14 до 22 лет.

«Фитнес-клубы обычно работают по длинным абонементам, годовым и полугодовым, но из-за пандемии и экономической ситуации клиенты стали опасаться долгосрочных отношений с клубами, поэтому многие центры стали предлагать месячные карты. Мы тоже говорим о пяти тысячах как сумме месячного абонемента. Карта предполагает полноценный набор услуг – посещение тренажерного зала, бассейна, групповых занятий», – отметила эксперт.

В ассоциации выразили надежду, что их предложение будет услышано, ведь даже налоговый вычет на спортивные занятия появился не сразу. Сейчас же этой инициативе доверяет все больше людей. Итоги подведут в конце года, так как «спортивный» налоговый вычет заработал только в этом году. По предварительным оценкам, «Пушкинская карта» привлечет порядка 10-12 процентов новых клиентов.

Читайте также:  1 сентября в России выйдет приложение "Госуслуги. Культура" для карты Пушкина

Как заметила Наталья Борулько, фитнес-индустрия рассматривает разные варианты поддержки, но именно «Пушкинская карта» зарекомендовала себя как надежный способ привлечения новых молодых посетителей. Вместе с тем главный проект, о котором заявляют в Ассоциации операторов фитнес-индустрии, – придать фитнесу характер социально значимой отрасли. Только тогда будет проще просить снижения налоговой нагрузки, выделения субсидий на аренду клубов и получения грантов. Сейчас на такие преференции могут рассчитывать социально значимые отрасли.

Пушкинская карта для молодежи-2023: как оформить, куда по ней сходить

Пушкинская карта 2023: как оформить, кто может получить, как оплачивать и куда сходить

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

россия, культура, общество

Культура, Россия, Культура, Общество

Как оплачивать “Пушкинской картой”

Принцип оплаты “Пушкинской картой” ничем не отличается от обычной повседневной оплаты картой. Для оплаты билета в приложении смартфона необходимо выбрать мероприятие, задать опцию “Оплата онлайн”, ввести реквизиты и подтвердить списание средств. В кассах музея или театра покупка совершается через обычный терминал для безналичных расчётов.

Кто может получить

Оформить “Пушкинскую карту” может любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет. Деньги школьникам и студентам будут поступать на карту каждый год до момента, пока ее держателю не исполнится 23 года.

Для оформления необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Ольга Борисова, к.э.н., доцент департамента корпоративных финансов и корпоративного управления факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ поясняет, что выпустить можно как виртуальную, так и пластиковую карту.

  • хранится на телефоне;
  • привязана к платежной системе “Мир”;
  • выпускается через портал “Госуслуги”;
  • срок изготовления – моментально;
  • может дублироваться на физическом носителе.
  • имеет физический носитель;
  • привязана к платежной системе “Мир”;
  • внешне не отличается от обычной банковской карты;
  • оформляется в отделении банка;
  • срок изготовления – согласно банковским правилам.

Пушкинская карта для молодежи-2023

Около 230 тысяч мероприятий предложено в афишу “Пушкинской карты”

Этапы выпуска виртуальной “Пушкинской карты”:

  • Регистрация на портале “Госуслуги” (возможна с 14 лет при получении паспорта).
  • Подтверждение учетной записи (возможна в центрах обслуживания и через интернет-банки Сбербанк Онлайн, Тинькофф и Почта Банк).
  • Установка на смартфон приложения “Госуслуги.Культура” (доступно в AppStore, Google Play, Huawei AppGallery и в RuStore).
  • Подтверждение личности путем размещения фото.
  • Выпуск карты.

“Виртуальная карта действует год с момента оформления, перевыпускается автоматически. Перевыпуск физической карты осуществляется в офисе банка. Деньги на карту приходят ежегодно. Размер затрат определяется ее лимитом, частотой посещения культурных учреждений, стоимостью билетов”, – говорит Ольга Борисова. Оксана Васильева дополняет, что действие карты не зависит от места проживания.

Правила пользования картой

Потратить деньги со счета “Пушкинской карты” можно только на культурный досуг: купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры.

Ольга Борисова перечислила правила, которые необходимо соблюдать при использовании карты:

  • запрещено приобретать билеты для друзей или родственников;
  • не разрешается пользоваться чужой “Пушкинской картой” или приобретать билеты на двух человек;
  • невозможно самостоятельно пополнять баланс, снимать и переводить деньги на другие карты.
  • билет, приобретенный по “Пушкинской карте” именной;
  • контролер на входе вправе потребовать документ, удостоверяющий личность;
  • по карте возможно использование тех средств, которые зачислило государство;
  • использовать “Пушкинскую карту” можно только для оплаты билета на событие, участвующие в программе, иные операции невозможны.

Пушкинская карта для молодежи-2023

Более 300 тысяч “Пушкинских карт” оформили в Подмосковье за год с небольшим

Применение “Пушкинской карты”

“Сэкономить на познавательных мероприятиях поможет “Пушкинская карта”. Ей оплачиваются билеты в оперу, театр, на балет, экскурсию, выставку, лекцию, мастер-класс и квест, проводящиеся на территории РФ в рамках “Пушкинской программы””, – комментирует Ольга Борисова.

Полная афиша мероприятий и учреждений доступна держателю карты в мобильном приложении “Госуслуги. Культура” и на портале Культура.РФ. Использовать “Пушкинскую карту”, по словам эксперта, можно, если:

  • в приложении “Госуслуги.Культура” оно имеется в афише, которую возможно настроить, используя фильтры и геолокацию;
  • на портале “Культура.РФ” в разделе “Спецпроекты” при выборе нужного города, учреждения и даты проведения оно появилось для приобретения билета;
  • на сайте или у кассы организатора указана информация о возможности оплаты “Пушкинской картой”.

Алена Калачева уточняет, что отбором мероприятий занимается министерство культуры. С картой можно посетить театры, музеи, концертные площадки, библиотеки и творческие образовательные организации, а также попасть в кинотеатр, но фильмы должны соответствовать требованиям министерства культуры.

Возможные проблемы

Оксана Васильева отмечает, что возможны проблемы с выпуском карты. Часто это случается из-за того, что система определяет лицо как неподходящее под требования государственной программы.

По словам Алены Калачевой, проблемы с использованием “Пушкинской карты” могут возникнуть в случае, если:

  • Держатель карты попытался перевести или снять средства с карты. Система заметит попытки и заблокирует её.
  • Держатель попытался продать карту и опубликовал объявление в социальных сетях.
  • Мошенник пытается использовать данные и деньги на карте.
  • Редко, но бывает – банковская ошибка.

Для разблокировки карты есть несколько способов:

  • Обратиться в отделение, где была выпущена карта, написать заявление.
  • Оформить заявление в приложении “Почта Банк” или воспользоваться формой обратной связи на сайте банка.
  • Обратиться на горячую линию “Почта Банка”.

При отказе в попытке приобрести билет Ольга Борисова советует уточнить данные по мероприятию, запросить лимит по карте или звонить на

в Министерство культуры по телефону 8 800 100-06-45. В случае, когда оплата состоялась, но билет не пришел, а деньги при этом списали, нужно звонить на горячую линию в министерство культуры или на горячую линию банка. Если приложение “Госуслуги.Культура” выдает ошибку “Операция отклонена”, следует обратиться в банк, выпустивший карту, позвонить на его горячую линию или написать в техническую поддержку.

“Возможна автоматическая блокировка карты по достижению 23 лет гражданином, на чье имя она выпущена. В случае приобретения по ней билетов на мероприятия, которые запланированы по срокам позже даты дня рождения и потери права ее использования, они сохраняются и являются действительными”, – говорит Ольга Борисова.

Заблокировать карту самостоятельно эксперт рекомендует при утрате или если ее данные стали известны посторонним лицам через интернет-банк или онлайн-приложение. Если не получилось сделать этого самостоятельно, следует позвонить по номеру телефона горячей линии банка.

Пушкинская карта для молодежи-2023

Праздничные мероприятия под Москвой станут доступны по “Пушкинской карте”

Как получить

Об алгоритме получения карты рассказала Алена Калачева:

Пушкинская карта для молодежи-2023

Дети из новых регионов смогут путешествовать по России при господдержке

Преимущества и недостатки карты

Главное преимущество карты в безвозмездности. Ведь выпуск и обслуживание для клиента ничего не стоят, а средства ежегодно перечисляют из бюджета. Также эксперты отмечают удобство ее оформления из дома, через приложение или интернет.

“”Пушкинская карта” – это отличный способ посетить культурные объекты в крупных городах, – комментирует Алена Калачева. – Ожидается, что программа также простимулирует цифровизацию учреждений культуры. Чтобы иметь общий язык с аудиторией, необходимо меняться, учиться новому взаимодействию с публикой, использовать новые технологии и современные инструменты продвижения”.

Эксперт отмечает, что крупным музеям, имеющим в распоряжении серьезные ресурсы, подключиться к такой программе несложно. Но в нашей стране существует множество маленьких региональных музеев и для них интеграция с подобной системой сложна и дорога. Но благодаря альтернативным платформам сервис по подключению к “Пушкинской карте” абсолютно бесплатен.

Основные недостатки карты, по мнению Ольги Борисовой:

❖ неполноценность банковского продукта из-за отсутствия кешбэка, невозможности перевода на нее средств;

❖ отсутствие гибких условий использования, учитывающих специфику региона;

❖ отсутствие возможности накопления средств для их направления на приобретение дорогих билетов и сгорание сумм, не истраченных в течение года;

❖ отсутствие возможности выпустить виртуальную карту без регистрации на портале “Госуслуги”.

Номинал карты

Лимит на 2023 год останется неизменным и составит 5000 рублей. Деньги поступают на карту держателя ежегодно до 22 лет включительно. Потратить средства нужно до конца текущего года, иначе они сгорят. Перенести остаток на следующий год невозможно.

Для чего нужна

“”Пушкинская карта” выпускается государством в целях повышения интереса среди молодежи к культурно-просветительским мероприятиям, оплата посещения которых происходит за счет государства”, – отмечает Оксана Васильева, к.ю.н., доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.

Пушкинская карта

“С момента запуска программы “Пушкинская карта” (1 сентября 2021 года) прошло уже больше года. За это время карту оформили уже около 7 млн. человек. “Пушкинская карта” призвана популяризировать культурные мероприятия среди молодежи”, – говорит Алена Калачева, генеральный директор маркетплейса для музеев России Biletarium.

Сколько действует карта

Карта действует год, с 1 января 2023 года номинал карты обновится. “Таким образом, если за 2022 год все 5 000 рублей с Пушкинской карты были потрачены, в 2023 году они будут зачислены снова”, – поясняет Оксана Васильева.Если лимит карты не был израсходован, то вся сумма остатка сгорит.

Оцените статью
Добавить комментарий